Se engana quem pensa ser uma “frescura´´, usar diferentes taças para

diferentes tipos de vinho. Faça o teste você mesmo, prove o mesmo vinho em taças e em um copo de água por exemplo, e veja a grande diferença nos aromas e no paladar. Existem centenas de taças diferentes para vinhos, porém, essas aqui são as principais e mais utilizadas. Antes de falar de cada taça, vocês têm que conhecer a estrutura de cada uma.

Bojo:

Pode s e referir ao copo ou à parte mais alargada, a borda da taça. De maneira geral, é onde se serve o vinho.

Haste:

Parte alongada da taça, a que se utiliza para segurá-la. Entre o bojo e a base.

Base:

Estrutura de sustentação da taça. 

Agora vamos para as taças:

Bordeaux – As taças Bordeaux foram feitas para abrigar vinhos mais encorpados e ricos em tanino, como as uvas, Malbec, Cabernet Sauvignon e Tannat. Este recipiente foi feito para que o vinho possa ser explorado no nariz. O formato direciona o fluxo acima da ponta e do centro da língua, diminuindo a acidez e aumentando a percepção da doçura daquele vinho.

Borgonha– Conhecida por ter formato de “balão”, a taça Borgonha é projetada para os vinhos conhecidos como os mais complexos do mundo, como é o caso da uva Pinot Noir da Borgonha. O bojo, maior do que o da taça Bordeaux, permite maior contato com o ar, abrindo até os segredos mais profundos do vinho, à taça.

Taça de vinho branco – O ideal é que a taça de vinho branco seja um modelo que conte com uma haste longa e bojo menor. Seu formato é indicado porque esses vinhos não necessitam de um grande contato com o oxigênio, e seu formato distribui o vinho de maneira uniforme pela boca.

Taça de vinho rosé – Os vinhos rosés são uma bela mistura dos taninos encontrados nos vinhos tintos e os aromas dos vinhos brancos. Por esse motivo tem taças pequenas, porém com um bojo grande, que valoriza essas duas características.

Taça coringa ISO – International Standards Organization ou Organização Internacional de Padronização, mais conhecido como ISO, oficializou um modelo de taça para análise sensorial e degustação de vinhos, que pode ser utilizada para qualquer tipo de vinho: espumantes, brancos, rosés, tintos.

Flûte– Para espumantes, a taça adequada é a que chamamos de flûte, ou flauta. Ela serve para que possam ser apreciadas as borbulhas.

Outra dica, sempre opte por taças lisas quando se trata de vinho, pois a cor do vinho nos diz muito sobre ele. Taças coloridas ou desenhadas são lindas para compor a mesa, e essas podem ser usadas para água.

Agora que você já sabe as diferenças das taças, aproveite para fazer um jantar regado à muito vinho em suas taças lindas, deixando essa experiência ainda mais especial.