De acordo com o dicionário, vinho é “a bebida alcoólica resultante da fermentação total ou parcial do suco (mosto) de uvas frescas”. Isso acontece por causa da fermentação alcoólica.
As leveduras (um tipo de fungo) se alimentam do açúcar contido no mosto, transformando aquele suco em álcool. Mais simples do que muita gente imaginava. Afinal, vinho não passa de um alimento fermentado.

Sabendo disso, agora podemos falar de vinhos finos e vinhos suaves.

Vinho Fino é produzido com uvas “Vitis vinífera”, que são uvas para produção de vinho, são cultivadas para produzir uvas mais doces e mais potentes. Elas são menores, cheias de sementes, com casca mais espessa e maior teor de suco.

Vinhos Suaves são feitos com uvas “Vitis Lambrusca”, excelentes para fazer sucos ou comer in natura. Ao final de sua produção é adicionado açúcar naquele mosto.
As uvas são maiores e suas cascas mais finas.

Se é ruim?

Costumo dizer, Se VOCÊ gosta, então ele é bom pra VOCÊ.
Porém não é um vinho que faz bem à saúde, diferente dos vinhos tintos secos que possuem uma boa quantidade de tanino.

Mas, Naty, o que é o Tanino?

É uma substância natural chamada cientificamente de polifenol.
Ele age como antioxidante no nosso organismo, tomado em doses recomendadas. Pode fazer muito bem para o coração, por exemplo.

Agora que você já sabe a diferença dos vinhos, e quer sair do Suave e entrar no mundo dos vinhos Finos, aqui vão algumas dicas para esse processo.

  • Caso você beba café muito doce, a primeira coisa a fazer é tirar de uma vez o açúcar. O processo no começo é ruim, mas entre 10 e 15 dias seu paladar se acostumará.

ACREDITE!!!
Comigo e com várias alunas foi assim, e com esse pequeno passo você já sentirá a diferença.

  • Comece por vinhos mais doces (que a doçura vem naturalmente, sem que seja necessário adição de açúcar). Um exemplo bom é um espumante tipo Moscatel.
  • Vinhos leves brancos como da uva Sauvignon Blanc, vinhos verdes brancos e roses também são recomendáveis.
  • Caso queira um tinto, a uva que eu recomendo para começar é a uva Pinot Noir, das uvas tintas, a mais leve de tanino e com uma boa acidez. A uva Gamay é mais difícil de encontrar, porém é bem mais delicada também.

Observe nas tabelas abaixo a intensidade das uvas, dessa maneira fica mais fácil na hora de escolher seu vinho e subindo gradativamente conforme as réguas.

Até as próximas dicas e… saúde!

Quer saber mais? Acesse: @NATALIAMOLINA