E a real diferença entre Espumante e Champagne, nada mais é do que uma questão geográfica.

Para utilizar o tão famoso termo champagne no rótulo, o vinho precisa ser produzido na região francesa de mesmo nome, com uvas específicas
Chardonnay, Pinot Noir e
Pinot Meunier. E também precisa ser produzido pelo método Tradicional ou chamado de Champenoise.
Esse método tradicional, geralmente apresenta maior estrutura e complexidade.

O método Champenoise, tem a primeira fermentação em tanques de inox ou de madeira e a segunda fermentação em garrafas diferentes dos outros métodos.

A produção é em escala menor, já que no método Champenoise, o espumante precisa de no mínimo, um ano para ficar pronto.

Portanto, se o vinho que você está bebendo foi produzido fora desta renomada região francesa, você não está bebendo um Champagne.

Mas está tudo bem!!!

Vinhos espumantes de qualidade são elaborados em diversas partes do mundo, e, muitos deles, são produzidos aqui no Brasil com preços bem mais atraentes!

Aliás, o espumante que levou a medalha de ouro em 2020 no 26° Vinalies Internationales, que aconteceu na França, foi o 130 Brut Blanc de Blanc, da Casa Valduga. Brasileiríssimo!

Na hora de servir, nada de congelar os espumantes. Ele deve ser servido entre 4° C à 8° C.
Na taça, coloque apenas um pouco mais da metade.
Use taças Tulipas ou Flutes, que são mais finas.

Para harmonizar é bem fácil, já que essa bebida é um coringa.
Dica básica é: escolha espumantes fortes para pratos fortes. Já as bebidas mais doces serão perfeitas para acompanhar algumas sobremesas.
Uma linda tábua de frios também combina bastante tanto com os brancos quanto com os Rosés .

Sendo espumante ou Champagne, o importante é celebrar sempre.
Cheers!