Para degustar um vinho, você precisa, primeiramente dar atenção ao que está provando. Uma degustação envolve obrigatoriamente três sentidos:
Visão
Para fazer uma análise visual ao degustar vinho, você deve utilizar uma taça transparente, já que as coloridas impedem a avaliação.
Tenha em mãos um papel branco para que possamos analisar melhor a coloração.
Devemos observar a cor e a tonalidade.
Transparência e opacidade.
Viscosidade.
Olfato
Ao sentir o cheiro do vinho devemos buscar os aromas que podem ser divididos em 3 partes:
Aromas primários (vem das uvas), aromas secundários (vem da elaboração do vinho, ou seja, das reações causadas por leveduras e bactérias), aromas terciários (vem do envelhecimento em barris).
Outro aroma que podemos sentir, é o aroma defeituoso.
É muito importante aprender sobre eles para diferenciar um vinho em boas condições, de outro que não está.
Pode ser um aroma oxidado (aroma de vinagre)
Cozido (aroma de frutas passadas)
Bouchonné (aroma de cachorro molhado ou mofo).

Aromas primários (vem das uvas), aromas secundários (vem da elaboração do vinho, ou seja, das reações causadas por leveduras e bactérias), aromas terciários (vem do envelhecimento em barris).
Paladar
Na boca vamos detectar:
Doçura (Açúcar residual presente nas uvas)
Acidez (Salivação principalmente nas laterais da língua)
Taninos (Sensação de adstringência)
Álcool (Sensação de vinho quente no fundo da língua)
Corpo (Podemos encontrar vinhos que vão de leve à encorpado)
Degustar um vinho é uma técnica, que requer prática, onde o maior foco é a habilidade em separar e identificar características do vinho e aprimorar na memória sabores e aromas.
Memória olfativa é um fenômeno que ocorre no nosso cérebro.
Quando estimulado por um cheiro, o cérebro desencadeia uma memória, associando o tal cheiro a algum fato ou à alguma coisa.
Parece difícil eu sei, mas quer uma boa notícia?
A memória olfativa é treinável.
Não desanime, se você não sentir os aromas no começo.
Como disse, degustar requer prática.
Uma dica que deixo pra vocês testarem o olfato é, cheire tudo que for beber e comer.
Separe frutas e especiarias, feche os olhos e tente descobrir.
Você verá a mágica acontecer.
Todo vinho é degustado da mesma maneira, porém, o que vai
mudar são os aromas, coloração e os tipos.
Uma Dica!
A melhor forma de estudar esse universo, é provando e se aventurando em novos rótulos, novas uvas.Tenha um livro de vinhos para anotar todas as percepções, isso também irá te ajudar a se desenvolver no mundo dos vinhos.