O vinho é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, mas muitas dúvidas sempre surgem à seu respeito.
Entre mitos e verdades, uma coisa eu tenho certeza que é VERDADE, nada como uma taça de vinho no final de um longo dia.
Separei 5 Mitos que talvez você já tenha acreditado:
1- Quanto mais velho for o vinho, melhor.
Mito. Somente 5% dos Vinhos do mundo, são vinhos de Guarda, ou seja, que tem potencial para ficarem guardados por anos e melhorarem com o tempo.
O restante dos Vinhos, chamamos de Vinhos Jovens, e nesses casos, não se deve guardar por muito tempo ou ele pode estragar.
O máximo recomendado para tintos é de 8 anos e 5 anos para os brancos.
2- Uva branca faz vinho branco, uva vermelha faz vinho tinto.
Mito. É possível sim, fazer vinho branco com uvas tintas, basta fermentá-las sem a casca (pois é ela quem dá cor ao vinho).
3- Se tem bolhas, é Champagne.
Mito. Todo Champagne é um espumante, mas nem todo espumante é Champagne.
Chama-se de Champagne, apenas o espumante que é produzido nessa região demarcada, seguindo algumas regras, como método de produção específico e com as uvas certas.
4- Vinho doce leva açúcar.
Mito. São vários os tipos de vinhos doces: fortificados, botritizados, de colheita tardia. Mas uma coisa é certa: nenhum deles tem adição de açúcar.
A doçura que se sente no paladar, vem da própria uva.
Já os chamados vinhos suaves, esses sim, na sua maioria, é acrescentado açúcar.
5- Vinho Verde é verde.
Mito. É uma denominação de origem.
Vinho Verde fica em Portugal, às margens do Minho, e os vinhos produzidos lá, recebem esse nome e podem ser Brancos, Tintos ou Rosés.
6- Vinho do Porto é feito no Porto.
Mito. O tão famoso Vinho do Porto, na verdade, é produzido no Douro.
7- Garrafa de vinho sempre deve ser guardada deitada.
Mito. Se a garrafa for de rolha sim, ela deve ser guardada deitada, assim a rolha fica em contato com o líquido e deixa ela sempre hidratada, impedindo assim que o oxigênio entre e Oxide o vinho. Caso sua garrafa for de Screw Cap (tampa de rosquear) ela pode ser guardada em qualquer posição, que não fará diferença alguma, pois ela não permite que o oxigênio entre de nenhuma maneira.
Aproveite para ler minhas outras matérias e se apaixonar ainda mais pelo mundo dos vinhos.